07:34
Во время весенних каникул обучающиеся МАОУ СОШ с. Новая Елюзань приняли участие в Саратовской областной татарской детской школе лидера

Во время весенних каникул обучающиеся МАОУ СОШ с.Новая Елюзань приняли участие в Саратовской областной татарской детской школе лидера (СО ТДШЛ) - специальной программе обучения активистов из числа подрастающего татарского населения г.Саратова и Саратовской области, а именно районов с компактным проживанием татар, в число которых входит и село Новая Елюзань.  
Подрастающее поколение – важная составляющая будущего России. Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, необходимо растить достойную смену, способную поднимать экономику нашей страны и сохранять статус великой державы. Именно такой целью и задались организаторы Саратовской областной школы лидера, прошедшей в городе Саратов с 28 по 30 марта.
Организаторами Саратовской областной детской школы лидера стали председатель Совета ОО-РТНКА Саратовской области Камиль Аблязов, Национальная татарская гимназия и Саратовская общественная молодежная татарская организация "Сарытау".
В этом году участниками Школы лидера стали около 100 мальчишек и девчонок из Саратова и области: сел Алтаты, Верхазовки, Сафаровки Дергачевского района, Новой Елюзани Балаковского района и Яковлевки Базарно Карабулакского района. Всех их гостеприимно приняла в своих стенах Национальная татарская гимназия.
Ребят встретили подарками, чаепитием с национальными яствами и, конечно, интереснейшей программой, рассчитанной на участие каждого школьника в мастер-классах, конференциях, лекциях, тренингах и развлекательной программе.
А началось все с пленарного заседания в актовом зале гимназии. Здесь ребят поприветствовали организаторы и спонсоры Школы лидера.
Официальные приветствия были разбавлены презентациями о деятельности популярных сегодня молодежных татарских организаций – саратовской "Сарытау" и казанской "Идел".
А затем ребят пригласили на тренинг командообразования. Мальчишек и девчонок поделили на команды и раздали квестовые задания, выполняя которые, они должны были еще больше узнать друг друга, чтобы дальше прожить эти три дня большой и дружной семьей.
Надо отметить, что первый день работы Школы был очень насыщенным. Ребят ждали лекции о лидерских коммуникациях, пути к успеху в бизнесе, мастер-класс по татарскому языку. Также ребята с огромным удовольствием побывали на экскурсии в уникальном музее Национальной татарской гимназии "История татар Поволжья", где его руководитель Наиля Дебердеева рассказала о быте и культуре саратовских татар, продемонстрировав гостям предметы утвари, одежды, рукоделия из настоящих сокровищниц наследия многих и многих татарских семей. После подведения итогов дня всех иногородних школьников ждала еще одна экскурсия – уже по Саратову.
Во второй день участники Школы слушали лекции на более специфические темы, посвященные успешному ведению бизнеса, – по менеджменту, логическому мышлению, финансовой грамотности. Их ведущими стали ведущие предприниматели. Проверить, насколько полученные знания были усвоены, школьники смогли в работе секций и тренингов.
Третий день Школы лидера был посвящен истории татарского народа. Доктор исторических наук, профессор, почетный академик Академии наук РТ Фрид Рашитов выступил с докладом на тему "Историческая судьба татар".
В завершение третьего дня ребят ждал творческий тренинг. Руководитель татарской молодежной организации Реналь Иксанов предложил учащимся нарисовать свое будущее через 10 лет. Учтя полученный в Школе лидера опыт, юные жители России представили себя в виде миссионеров, пропагандирующих культуру и историю родного народа и разносящих по свету все лучшее, что ими было увидено, услышано и узнано.
Трехдневный форум пролетел так быстро, что, прощаясь с гимназией и новыми друзьями, многие ребята не скрывали слез. Получив сертификаты об участии, ребята обещали увидеться друг с другом уже в следующем году, на следующей детской Школе лидера.

 

Просмотров: 841 | Добавил: olyana