Комитет образования администрации Балаковского муниципального района




Главная | Мой профиль | Выход Вторник, 19.01.2021, 08:44                                                                               Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSS | Регистрация | ВходПриветствую ВасГость
1
С Новым годом!
75 лет Победы!
Взаимообучение
Меню сайта
Каникулы
Проф обучение
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

15:35
В МАОУ СОШ № 28 прошел психолого-педагогический семинар «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в образовательной среде».

10 ноября 2020 года для классных руководителей 5-11 классов прошел психолого-педагогический семинар на тему: «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в образовательной среде».
Семинар ориентирован на педагогов, классных руководителей и нацелен на предупреждение случаев совершения несовершеннолетними суицидальных попыток.
Цель семинара. Формирование в образовательной организации профилактической среды, которая способствовала бы предупреждению у обучающихся девиантного поведения, которое является предпосылкой суицидального поведения у детей и подростков.
Вопросы для рассмотрения и обсуждения на семинаре были следующие:
•    Профилактические мероприятия девиантных проявлений обучающихся.
•    Предпосылки, основные причины и мотивы суицида.
•    Организация деятельности педагогов в предупреждении суицидального поведения среди несовершеннолетних.
Одна из острейших проблем современного общества – проблема аутоагрессивного поведения и суицидов, особенно среди подростков и молодежи. Суицид занимает 13-е место среди причин смерти во всем мире, причем частота этого явления постоянно растет. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия находится на третьем месте по количеству суицидов среди молодежи (14-24 года).
Суицидальные намерения детей и подростков трудно распознать. Суицид редко бывает продуманным и подготовленным заранее – дети лишают себя жизни под влиянием импульса. Причины, по которым подросток убивает себя, кажется взрослым незначительными: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество, желание обратить на себя внимание, хотя бы, таким образом, желание отомстить за унижение, оскорбление, наказать за невнимание. Особенно остро проблема подростковых суицидов ощущается в мегаполисах и крупных населенных пунктах. Этому способствуют, в том числе, смещение ориентиров с нравственных внутрисемейных ценностей на материальное и социальное положение в обществе, изменение приоритетов воспитания в современном образовании, бесконтрольное использование подростками интернет — ресурсов.
В подростковом возрасте отмечается повышенная сензитивность, совпадающая с периодом неопределенности и вхождения во взрослую жизнь. Зачастую это способствует тому, что в кризисной ситуации подросток может выбирать добровольный уход из жизни как наиболее «лёгкий» способ её разрешения. Подробное и детализированное освещение подростковых суицидов в СМИ, что мы отмечаем в настоящее время, вызывает «эффект заражения» («эффект Вертера»), что порождает новую волну суицидов в соответствующей возрастной или социальной группе. Необходимо информировать обучающихся об имеющихся манипулятивных действиях в СМИ, о том, насколько данная информация может быть искажена, как к ней относиться.
Педагог-психолог Колпакова И.В. дала классным руководителям конкретные рекомендации по работе с несовершеннолетними и памятку по профилактике суицидальных рисков у подростков. Социальный педагог Раевская Н.В. познакомила педагогов с алгоритмом выявления неблагополучия в семье для выявления группы учеников, требующих особого внимания.
В результате обсуждения вышеперечисленных вопросов участники сошлись в едином мнении, что основная цель работы школы по профилактике детского и подросткового суицида: организация профилактической работы по развитию стрессоустойчивости; укрепление психического здоровья обучающихся; формирование осознания ценности жизни; научить обучающихся воспринимать жизненные трудности, сопровождающиеся различными эмоциями и переживаниями; ориентировать подростков на позитивные стороны жизни, успех и доброе отношение к окружающим; формировать чувство толерантности и ответственности за свои поступки. Формирование ценности здорового образа и навыков безопасного поведения в ситуациях, связанных с риском для жизни, должно происходить в совместной деятельности ребенка и компетентного взрослого. Формы и методы организации профилактической деятельности должны соответствовать специфическим особенностям возрастного развития конкретных групп детей.
Специалисты социально-психологической службы школы для участников семинара подготовили раздаточный материал, содержащий социальные ролики для работы с подростками и их родителями, диагностический инструментарий, методические рекомендации для организации работы и с подростками, и с родителями по профилактике суицидального поведения.

Просмотров: 54 | Добавил: novostiobrbmr
Вход на сайт
Конкурсы
Комплектование ДОУ
Олимпиады
Зональный центр
Телефоны доверия
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Актуальное
[17.01.2021][2021 г.]
Приказ КО АБМР от 11.01.2021 г №8 О закреплении территорий за МАДОО БМР (0)
[17.01.2021][2021 г.]
Приказ КО АБМР от 11.01.2021 г №3 О проведении муниципального конкурсного мероприятия «КвизТайм «Знак вопроса» (0)
[11.12.2020][2020 г.]
Приказ КО АБМР от 01.12.2020 г №359 Об итогах проведения муниципального конкурса «Мы с мамой лучшие друзья» (0)
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |