Раньше игры и веселья сопровождали все праздники, как у детей, так и у взрослых (а как же иначе, ведь у них не было ни телевизора, ни интернета). Наиболее насыщены играми были рождественские и новогодние праздники. Ведь начиная с Рождества начинается самое веселое время – святки.
Стало хорошей и доброй традицией в МАДОУ «Детский сад № 7 «Улыбка» проводить рождественские колядки. Благодаря этой традиции, ребята узнают, как в старину отмечали люди эти праздники.
Цель праздника: расширять знания о народных традициях, формировать интерес к народным играм, песням, развлечениям. Развивать познавательную и творческую активность, используя русский народный фольклор.
18 января музыкальный руководитель Гурылева Н. П. познакомила детей старших групп с традициями, обрядами святочных праздников на Руси. Обязательным увеселением рождественских праздников были маскарады, ряженые, пляски, хороводы. Сохранив эту традицию, в детском саду провели рождественские праздники весело и подарили всем хорошее настроение. Ребята разучили колядки, нарядились в соответствии с обычаями того времени и выступили в роли ряженных колядовщиков, а музыкальные руководители и воспитатели в роли гостеприимных хозяек. Ребята по русской традиции участвовали в традиционных рождественских играх, водили хороводы, играли на музыкальных инструментах, пели весёлые песенки-колядки, которые прославляют хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство и несут пожелание здоровья, счастья и хорошего настроения на весь новый год.
«Коляда» была насыщена сказочной атмосферой, веселыми песнями, задорными играми. Праздник не только принёс радость нашим воспитанникам, но и дал им возможность прикоснуться к традициям и обычаям русского народа, самим прочувствовать всю прелесть народных празднеств и гуляний.
Участвуя в подобных мероприятиях, дошкольники приобщаются к русской культуре и традициям. Это является неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания.
Фотографии доступны по ссылке
|