07:14
Уроки Памяти, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста

В рамках «Недели Памяти жертв Холокоста» в МАОУ СОШ № 28 прошли классные часы: «Маленькие жизни Холокоста» в 1-4 классах, «Холокост – путь к толерантности» в 5-8 классах, «Холокост: память и предупреждение» в 9-11 классах. Педагоги рассказали детям об истории Холокоста, об утверждении международного Дня Памяти, о том, что все мероприятия проводятся для сохранения памяти о погибших, исключения повторения подобных событий. Рассказ классных руководителей сопровождался тематической презентацией, на которой ребята смогли увидеть весь ужас, испытанный взрослыми и детьми в лагерях Холокост, Освенцим, Бухенвальд и др. Затаив дыхание, ребята слушали о преследовании и уничтожении невинных людей фашистами, о деятельности концентрационных «лагерей смерти». На слайдах презентации школьники увидели и печально известный Бабий Яр, и памятники жертвам изуверств фашистов. 
Учащиеся в ходе классных часов, узнали не только о судьбах узников концлагерей и гетто, но и о тех, кто ценой своей жизни спасал от нацистских палачей евреев и детей, даже рискуя своей жизнью. 
Классные часы о Холокосте — это знание истории, ознакомление детей с трагедией и хронологией Холокоста. Мероприятия вызывают в детях сопереживание трагедии людей других национальностей, прививает отвращение к нацизму и расизму. Они необходимы для того, чтобы подобный геноцид не повторился против какого-либо народа на Земле. «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями». Значение этого высказывания И. Бауэра заставило старшеклассников задуматься и обсудить его значение.
Сегодня очень важно говорить о толерантности в нашем многонациональном обществе, в том числе и на примере трагедии Холокоста. Холокост относится к тем преступлениям, напоминание о которых должно повторяться из раза в раз, чтобы не допустить, уберечь, и предупредить!
Ни один из присутствующих на мероприятии не остался равнодушен к увиденному и услышанному. Ребята задумались о том, что ни в коем случае нельзя допустить подобного Холокосту. А для этого нужно изучать историю и учиться на опыте и ошибках наших предков.

Просмотров: 108 | Добавил: komitetpitanie