Комитет образования администрации Балаковского муниципального района




Главная | Мой профиль | Выход Понедельник, 26.07.2021, 15:58                                                                               Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSS | Регистрация | ВходПриветствую ВасГость
Выпускникам 2021
Взаимообучение
Меню сайта
Каникулы
Проф обучение
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

10:05
Школьники с. Новая Елюзань приняли участие в федеральном проекте "Подвиг села"

Хочу рассказать о своем близком мне родственнике, Герое Социалистического труда .Он старший  родной брат моей бабушки, а для меня он как самый настоящий родной дедушка. Зовут его Касимов Бясыр Умярович. С самого детства  Бясыр Умярович был трудолюбивым и исполнительным человеком. А детство его было очень непростым.Родился он 4 января 1931 года в селе Новая Елюзань в семье Касимовых Саддыка и Магруи. (отчество Бясыр Умярович получил от своего дедушки, а не от отца). Отец занимался разведением лошадей для нужд колхоза. Бясыр был вторым ребенком в семье. Кроме него подрастал старший брат Мякмурь.                                                    
В нашем селе Бясыр окончил татарскую семилетнюю школу. В свободное от учебы время помогал отцу ухаживать за лошадьми, а маме – по хозяйству и уже тогда проявлял упорство и трудолюбие. Когда началась Великая Отечественная война, десятилетний подросток, как и остальные дети его возраста, помогал взрослым на плантации и  в поле. Несмотря на трудные условия труда, мальчик никогда не жаловался родителям, понимал, что идет война. А значит, надо все вытерпеть.   Под самый конец войны над семьей  Касимовых нависла угроза репрессии. И тогда односельчане посоветовали уезжать из села, пока не поздно. В одну из летней ночей семья собрала свои небогатые пожитки и отправилась в далекий путь , а куда и сами не знали. Остановились в селе Кирово. Там родились две младшие сестры  Равиля и Кадрия.                                            
Через 2 года многодетная семья Касимовых переехала в совхоз  Подлесновский  ( село Фурманово). Отец Бясыра стал работать на зернохранилище старшим мотористом., а мама ухаживала за детьми, хлопотала по хозяйству. Бясыр стал работать в совхозе механизатором – сеял  и собирал урожай. В 1951 году его забрали на службу в армию. Служил он в Казахстане в городе Джезказган. Всего прослужил три года и девять месяцев. Вернулся в родной совхоз и продолжил свою трудовую деятельность. Несколько раз молодого и трудолюбивого механизатора  руководство совхоза отправляло на работу в Казахстан. Однажды с такой командировки он вернулся на новеньком комбайне, на котором продолжил работать в совхозе.           
Семья очень часто приезжала в родное село Новая Елюзань погостить. И в одной из поездок молодой Бясыр познакомился со своей будущей женой Люцией Вафеевной.. В 1956 году молодые сыграли свадьбу.                        
1958 год – очень важный год в жизни Бясыра Умяровича. Произошли   два значительных события  – в марте родилась дочь Роза, а в ноябре Указом  Президиума Верховного совета СССР  моему дедушке  Касимову Бясыру Умяровичу  было  присвоено   высокое звание Героя  Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали  «Серп и Молот".
Из Большого советского  энциклопедического словаря я узнал значение слов  героизм, Герой Социалистического Труда.
Героизм  (от греческого- heros-герой)- совершение выдающихся по своему общественному значению действий, отвечающих интересам народных масс и требующих от человека личного мужества, стойкости, готовности к самопожертвованию.
Герой Социалистического Труда – в СССР почетное звание, высшая степень отличия за исключительные заслуги перед государством в области хозяйственного, культурного строительства, развития науки и техники.
А каков он, путь к герою? ...
Природное трудолюбие и внутренняя потребность исполнять доверенное дело наилучшим образом помогли ему добиваться впечатляющих результатов.  Вся его взрослая жизнь была наполнена победами. Еще до высокой правительственной награды  Бясыр Умярович  на своем комбайне  С-6 сумел перевыполнить нормы выработки. За это ему вручили  почетную грамоту.
Став Героем Социалистического труда этот скромный труженик продолжал работать на благо своей страны, своего села. В 1970 г. он получает ещё одну почетную грамоту от партийного комитета дирекции за высокие производственные показатели в  выполнении заданий пятилетки. Важную роль в жизни дедушки сыграла супруга Люция Вафеевна. Это она рано утром провожала, а поздно вечером встречала его с работы, сама управлялась по хозяйству, «тыл» был надежным.  
В 1972 году Касимов  Бясыр  Умярович  с семьей  переезжает на  свою малую родину – село Новая Елюзань и уже здесь продолжает свою трудовую деятельность- работает на комбайне и опять показывает высокие результаты. В 1973 году партком и правление  колхоза награждает его почетной грамотой за выполнение соцобязательства по намолоту зерна  - намолотил 6421 тонн зерна при обязательстве 6000 тонн.                                             
Бясыр Умярович  любил  трудиться, не давал отдыха ни себе,  ни  членам  своей бригады, а работали по 14  часов в сутки.  30 лет своей   жизни  мой дедушка  отдал    на развитие  сельского хозяйства.  
Несмотря на свою занятость по работе, дедушка всегда оставался чутким, любящим, требовательным отцом. Вместе с супругой Люцией Вафеевной  они воспитали достойно четверых детей: сына и троих  дочерей.. Он со знанием дела отвечал на любые наши вопросы. Всегда был сдержан и спокоен, поэтому все вокруг прислушивались к его мнению и относились с почтением.
С 1980 года Бясыр Умярович был заведующим фермой в селе Новая Елюзань. А когда вышел на заслуженный отдых, стал профсоюзным организатором в колхозе.
Изучая жизненный путь дедушки, трудно найти в биографии нечто особенное. Прожил человек на земле, работал, детей растил, за труд и жизнь свою получил высшую награду Родины. Начинаешь понимать, что дело не в том, что ты делаешь и чем живешь, а в том, как ты это делаешь.
Мой дедушка своим героизмом, трудом, мастерством прославил не только нашу семью, но и нашу малую родину. Его трудовой подвиг стал примером для многих молодых хлеборобов района, которые равнялись на него, перенимали опыт, для них он был наставником и ярким образцом труженика. Ему были посвящены многие статьи в районной газете, его портрет украшал колхозную и районную Доски почета.
Трудолюбие, добросовестность, принципиальность, умение довести начатое дело до успешного завершения, отзывчивость - вот далеко не полный перечень тех качеств, за которые его ценили и уважали селяне и руководство. Где бы ни работал мой дед, он всегда отдавал все свои силы, знания, богатый жизненный опыт порученному делу.    К сожалению его уже нет с нами, но для нас он  - настоящий образец нравственности в культуре Отечества – патриот, труженик, коллективист.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 60 | Добавил: novostiobrbmr
Вход на сайт
Конкурсы
Комплектование ДОУ
Олимпиады
Зональный центр
Телефоны доверия
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск

Copyright MyCorp © 2021 |