Суббота, 25.02.2017, 21:19
Официальный сайт Комитета образования администрации
Балаковского муниципального района
Саратовской области

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Сайт АБМР
Баннер сайта Администрации БМР
Торги онлайн
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Госуслуги онлайн
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Сроки каникул
Полезные ссылки
  • Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Портал Министерства образования Саратовской области
  • Сайт Комитета по государственному надзору и контролю в сфере образования Министерства образования Саратовской области
  • Сайт ГАУ ДПО "СОИРО"
  • Сайт Балаковской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
  • Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Рамблер ТОП 100
    Учебный курс
    Яндекс Метрика
    Яндекс.Метрика
    О погоде
    Всероссийский сайт
    logosmoll
     
    Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Предусматривается ли выдача золотых и серебряных медалей по окончании школы по действующему законодательству об образовании?
    13:48
    Предусматривается ли выдача золотых и серебряных медалей по окончании школы по действующему законодательству об образовании?
    Комитет образования предлагает ознакомиться с комментарием по данному вопросу Рожкова Артемия Игоревича, кандидата юридических наук, заместителя директора Института образования, директор Центра прикладных правовых разработок Института образования НИУ ВШЭ.

    В соответствии с п. 26 ч. 1 ст. 34 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" академическое право обучающихся на поощрение за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности реализуется посредством установления таких поощрений на уровне образовательных организаций соответствующими локальными нормативными актами. Таким поощрением может быть и награждение медалью образовательной организации за успехи в учении. Кроме того, различные меры поощрения обучающихся могут быть предусмотрены на уровне субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, в том числе, в рамках реализации предусмотренного ч. 4 ст. 77 Федерального закона № 273-ФЗ права органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на установление специальных денежных поощрений для лиц, проявивших выдающиеся способности, и иных мер стимулирования указанных лиц.

    Медали "За особые успехи в учении" не являются документами об образовании или документами об обучении, соответственно, Федеральный закон не предусматривает правового регулирования поощрений обучающихся за успехи в учебе путем их награждения золотой и серебряной медалями (медалями "За особые успехи в учении"), а также  полномочий Министерства образования и науки Российской Федерации по установлению их образцов.

    К полномочиям федеральных органов исполнительных власти относятся установление и присвоение государственных наград, почетных званий, ведомственных наград и званий работникам системы образования (п. 11 ч. 1 ст. 6), но не обучающимся и выпускникам.

    Правовое значение получения таких медалей было сведено на нет несколько лет назад (с 1 января 2009 г.), когда Федеральным законом 9 февраля 2007 г. № 17-ФЗ были отменены льготы при поступлении в вузы для "лиц, окончивших с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего образования". С этого времени такие медали играли исключительно  поощрительное значение, что обусловило отсутствие необходимости регламентации награждения такими медалями на уровне нормативных правовых актов федерального уровня.

    Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 сентября 2013 г. № 1074 признан утратившим силу изданный ранее приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2010 г. № 140 "Об утверждении Положения о медалях "За особые успехи в учении". В Положении о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 466, полномочия по установлению медалей "За особые успехи в учении" не предусматриваются. Таким образом, на сегодняшний день законодательством об образовании система награждения обучающихся за успехи в учебе и ее регламентация закреплены за образовательными организациями.

    Дополнительно к настоящим разъяснениям Комитет образования сообщает, что на уровне субъекта Российской Федерации и на муниципальном уровне не принято решений об учреждении поощрения обучающихся в виде награждения их медалями или памятными знаками  за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством каждая образовательная организация имеет право установления соответствующими локальными нормативными актами поощрения  обучающихся в виде их награждения медалью образовательной организации за успехи в учении.

    С другой стороны вступил в силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 августа 2013 г. № 989 "Об утверждении образцов и описаний аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и приложений к ним" в соответствии с которым утвержден образец аттестата о среднем общем образовании с отличием. Проектом приказа Минобрнауки России об утверждении Порядка заполнения и учета аттестатов об основном общем образовании и аттестатов о среднем общем образовании, выдаваемых лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, а также порядка выдачи таких аттестатов предусматривается выдача аттестатов о среднем общем образовании с отличием выпускникам, "имеющим итоговые отметки "отлично" по всем предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования". К настоящему времени других нормативных документов, регламентирующих поощрение выпускников за особые успехи в учении, нет.

    При подготовке материала использовалась информация сайта http://273-фз.рф/
    Просмотров: 1183 | Добавил: СклеминаГА
    Комитет образования, г. Балаково © 2017
    Поиск по сайту
    Перевести страницу
    Выбрать язык / Choose language:
    Ukranian
    English
    French
    German
    Japanese
    Italian
    Portuguese
    Spanish
    Danish
    Chinese
    Israel
    Arabic
    Czech
    Estonian
    Belarusian
    Latvian
    Greek
    Finnish
    Serbian
    Bulgarian
    Turkish
    Прием в школы
    Запись в ДОУ
    Опросы
    Олимпиады
    Форма входа
    Телефоны доверия
    Карта профилей
    Актуально!
    [19.02.2017][2017 г.]
    Приказ КО АБМР от 14.02.2017 г. №60 "О проведении в 2017 году муниципального этапа метапредметной олимпиады школьников в рамках проекта..." (0)
    [26.01.2017][2017 г.]
    Приказ КО АБМР от 25.01.2017 г. №37 "О проведении муниципального конкурса открыток «Поздравляем мужчин России!», посвященного Дню..." (0)
    [25.01.2017][2017 г.]
    Приказ КО АБМР от 24.01.2017 г. №32 "Об итогах проведения муниципального этапа областного конкурса «Таланты и поклонники»" (0)
    Школа Росатома
    Родителям
    Архив записей