Комитет образования администрации Балаковского муниципального района




Главная | Мой профиль | Выход Понедельник, 25.05.2020, 01:23                                                                               Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSS | Регистрация | ВходПриветствую ВасГость
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
75 лет Победы!
Весна Победы
Взаимообучение
Меню сайта
Каникулы
Проф обучение
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

08:42
Помним и чтим! Навстречу 75-летию Победы

Есть в селе Быков Отрог Обелиск славы воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. К обелиску приносят живые цветы, возлагают венки. У Обелиска проводятся митинги в дни воинской славы, приезжают молодожёны, чтобы поклониться этому месту, приходят вдовы, которые до сих пор оплакивают своих мужей, не вернувшихся с фронта…
У Обелиска проходят торжественные линейки школьников. Сюда приходят просто люди, чтобы склонить голову, почтить память тех, кто отдал свои жизни ради мира на земле.
Обелиск – это не братская могила. Почему же к этому месту так тянутся люди? Почему оно стало святым местом для всех односельчан? Этими вопросами и задались школьные краеведы, которым необходимо было найти ответ.
Война 1941-1945годов обожгла каждую семью в нашем Отечестве. И чем дальше уходят от нас опалённые дни Великой Отечественной, тем больше мы осознаём неоценимый вклад в эту Великую победу наших земляков. Сельчане всегда помнили тех, кто отдал свою жизнь в эту страшную годину.
192 жителя села не вернулись с фронта. На кого-то были получены похоронки, кто-то пропал без вести. Краеведами установлено, что жители села Быков Отрог бились они на 1 и 2 Белорусском, Украинском фронтах, принимали участие в обороне Ленинграда, битве за Москву, Сталинград, воевали на Курской дуге, освобождали Европу от фашизма…
В славный и великий праздник День Победы трудно усидеть дома, сложно сдержать чувства. Хочется прийти на такое место, где можно поклониться той земле, которая взрастила таких людей, про которых сказал поэт: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей», вспомнить всех поимённо, ощутить за своё Отечество, свой народ, почувствовать великое братство и единение со всем народом.
Так родилась у сельчан идея, возвести памятник, который бы явился символом героической Победы. С этой идеей они обратились в сельский совет. Было это в юбилейный год 25-летия Победы советских войск над фашистской Германией.
Всем миром начали думать о будущем памятнике. Среди сельчан и школьников был объявлен конкурс на лучший эскиз. Подключили местных архитекторов, строителей. Эта работа была коллективной. Все пожелания сельчан учитывались. Решено было обелиск поставить в виде Стены плача, к которой можно прийти поклониться. Чтобы со всех сторон было видно эту стену, решили поставить её на открытом месте, на берегу реки и для сооружения возвести насыпь. К Стене плача ведут ступени
Общая идея была воплощена в жизнь! 9 мая 1975 года состоялось торжественное открытие Обелиска славы. Быково-Отрогская земля собрала в то день много гостей, жителей села, родственников погибших, приехавших из разных уголков СССР.
Открытие сельского Обелиска славы стало кульминацией праздника Победы. Когда опустили ширму с Обелиска, прозвучали выстрелы салюта, всем стало понятно – нужное дело осилили всем селом.
На открытии мемориала выступали ветераны Великой Отечественной войны Тополев В.И., руководители района, директор совхоза «Волгарь» Рогов А.Е., председатель парткома Бесштанов В.П., председатель профкома Кучкин Ю.П., директор школы Каманова А.Н. Все выступавшие с трудом сдерживали слезы, говоря слова благодарности людям, защитившим Родину от фашизма.
Благодарные потомки увековечили память тех, кто отдал жизнь ради мира на земле. Однако жители села на этом не остановились. Они решили вспомнить каждого погибшего, каждого пропавшего без вести и увековечить их имена. И началась, закипела работа!
Сбор сведений шёл под девизом: «Никто не забыт, ничто не забыто!» В поисковую работу включились все: в первую очередь, учащиеся школы, кружковцы-краеведы под руководством Ефстафьевой Р.Г., сельская библиотека, председатель и специалисты сельского совета во главе с председателем Чупахиным А.А.. Списки уточнялись, сверялись с данными райвоенкомата.. Ветераны Великой Отечественной, вернувшиеся с фронта живыми, также активно участвовали к работе. Они держали постоянную связь с Советом ветеранов, органами власти.
Была проделана огромная, кропотливая работа. Ходить приходилось из дома в дом, из двора во двор; выявляли погибших, пропавших без вести. Библиотекарь сельской библиотеки Кудряшова Е.А. вместе с детьми обходила каждый двор и сверяла собранные данные.
Работа усложнялась тем, что в 1941 году на территории сельского Совета было 4 населенных пункта: Быков Отрог, Николаевка, Павловка, Куржевка. В 70-е годы 20 века жители Николаевки в связи со строительством завода «Балаковские минеральные удобрения, перебрались в Быков Отрог, село Куржевка перестало существовать. Поэтому первые списки были неполные. Но со временем находились родственники, знакомые и списки уточнялись и пополнялись. Работа школы с. Быков Отрог продолжают и в настоящее время эту работу.
И пусть мы не знаем, где находятся солдатские могилы наших односельчан, и кто к ним приходит, но твёрдо уверены в том, что в нашей стране никто не забыт! Ничто не забыто!
Сельчане несут к Обелиску цветы, считают это место святым. Солдаты и офицеры, чьи фамилии высечены на Обелиске, живы в людских сердцах и памяти. Эти люди стали образцом героизма, высоких патриотических чувств для подрастающего поколения села Быков Отрог.
В этом году нашему Обелиску исполняется 45 лет. И уже 45 лет учащиеся нашей школы шефствуют над Обелиском: высаживают цветы, саженцы, окапывают деревья.
К 75-летию Великой Победы ФосАгро получил гранд на реконструкцию нашего Обелиска. Мы знаем, что Обелиск села – это наша память, наша слава и гордость, наша общая забота. Мы уверены, что в юбилейный год 75-летия Победы сельский Обелиск будет в полном порядке. Он будет центральным местом всех торжеств и праздничных мероприятий.

Фотографии доступны по ссылке.

Просмотров: 119 | Добавил: novostiobrbmr
Вход на сайт
Конкурсы
Летний отдых 2020
Олимпиады
Зональный центр
Телефоны доверия
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Актуальное
[07.05.2020][2020 г.]
Приказ КО АБМР от 27.04.2020г. №140 Об итогах проведения героико-патриотической акции «По страницам одной биографии» (0)
[06.05.2020][2020 г.]
Приказ КО АБМР от 30.04.2020г. №147 Об итогах муниципального конкурса буклетов «Я горжусь своей малой Родиной», посвященного Дню губернии (0)
[23.04.2020][2020 г.]
Приказ КО АБМР от 20.04.2020г. №138 Об итогах проведения конкурса работ «Роль флота в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. (0)
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2020 |