16:55
Непокоренный Ленинград

Ежегодно 27 января в России отмечается День снятия блокады города Ленинграда. В честь этой памятной даты в МАОУ Лицей №2 города Балаково Саратовской области прошли мероприятия, посвященные этому событию.
26 января в рамках работы школьного научного общества в 7 классах учитель географии Фролова Г.В. рассказала о том, что 27 января Российское правительство объявило днем воинской славы, т.к. в этот день в 1944 году была полностью снята блокада Ленинграда, поведала ребятам о героических поступках жителей города, об их нелегкой судьбе.
Слушая рассказ Галины Владимировны, просматривая слайды презентации с фотографиями, запечатлевшими те суровые дни, учащиеся в очередной раз вспомнили, а некоторые впервые узнали, что битва за Ленинград, продолжавшаяся 1125 дней – одна из самых героических и трагических страниц не только Великой Отечественной войны, но и всей мировой истории. Человечество не знает другого такого примера, когда бы огромный город в течение 900 дней находился в безжалостном кольце вражеской блокады и не только жил, но и мужественно боролся с врагом. 
Учащиеся 10а класса: Горшенина Ксения, Рыжова Дарья и Андряков Кирилл под руководством учителя истории, руководителя школьного музея Райковой Татьяны Петровны провели уроки Мужества и Памяти «Непокоренный Ленинград» для учащихся начальной школы.
Они трогательно рассказали о непростой судьбе ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая росла в большой и дружной семье. Дети, затаив дыхание, слушали рассказ о своей ровеснице, в жизнь которой ворвалась война, которая мужественно и стойко держалась до последнего вздоха, помогала и поддерживала всех, кто оказывался рядом.
Ребята вглядывались в портрет красивой черноглазой девочки, похоронившей свою семью и умершей от дистрофии. Девять листочков дневника со скорбными записями, начертанными карандашом нетвёрдой детской рукой. Таня Савичева – 11 летняя девочка стала символом тех страданий, которые перенесли все жители блокадного Ленинграда. Её история - история тысяч детей блокадного города, трагедия её семьи – трагедия тысяч семей. Ребята наглядно увидели кусочек хлеба, который на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.
Никто из ребят не остались равнодушными. Память о том блокадном Ленинграде, о подвиге Тани Савичевой останется в их сердцах.
Учитель истории Салихова Р.Ш. в своих выступлениях перед учащимися 5 и 11 классов говорила о том, как люди сохраняли достоинство, проявляли великую силу духа, выживая в осаждённом городе. Это был своеобразный разговор о несломленном Ленинграде, который продолжал жить, несмотря на сгоревшие продовольственные склады, на нормы выдаваемого хлеба, на крепкие морозы, постоянные бомбёжки.... На протяжении всего этого времени не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели.  Ребятам рассказали о том, как слушали ленинградцы 9 августа 1942 года 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича. Вспоминали о легендарной "Дороге жизни". 
Учителя и выступающие ребята не рассказали только о том, сколько жизней унесла эта блокада - этой цифры до сих пор не знает никто: ни сколько погибло советских солдат, пытавшихся прорвать вражеское кольцо, ни сколько ленинградцев погибли от постоянных бомбёжек, известно только, что в городе ко времени прорыва блокады, оставалось 500 тысяч жителей – в 5 раз меньше чем в начале блокады - самой кровопролитной осады в истории человечества. 

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 104 | Добавил: buzovasv