Комитет образования администрации Балаковского муниципального района




Главная | Мой профиль | Выход Понедельник, 25.05.2020, 00:14                                                                               Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSS | Регистрация | ВходПриветствую ВасГость
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
75 лет Победы!
Весна Победы
Взаимообучение
Меню сайта
Каникулы
Проф обучение
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

15:52
Навстречу 75- летию Победы! С чего начинается Родина?

Родина – это страна, в которой человек родился и гражданином которой является.
Родина – это не только то место, где ты родился.
Это вся наша необъятная страна. Наша Родина- это Родина Пушкина, Родина Гагарина, Родина Есенина. Мы с вами родились и живем в замечательной стране. Мы учимся в современной школе, любим труд, занимаемся спортом. Но часто ли мы задумываемся над тем каким трудом создано и построено все, что нас окружает.
В этом труд нашего народа, старших поколений, а мы идем им на смену. Наша родина прошла путь, равным столетиям. Родина для человека это все.
В МАОУ ООШ с. Еланка разработана и успешно реализуется на протяжении многих лет программа «Патриотическое воспитание школьников», в рамках которой педагоги и ученики проводят месячники военно-патриотической направленности, посвящённые Дню Защитника Отечества, тематические классные часы, встречи с ветеранами и тружениками тыла. На уроках русского языка и литературы учащиеся пишут сочинения о героях-земляках и участниках Великой Отечественной войны. Сегодня мы публикуем фрагменты сочинений восьмиклассников под общим названием «С чего начинается Родина?»
Усова Дарья
«С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 75 лет, но по-прежнему жив в сознании народа великий подвиг миллионов солдат. Мы, молодое поколение России, вглядываемся в лица фронтовиков и стараемся представить, какими они были тогда, в те «сороковые, роковые...» Мы благодарим их за этот подвиг, который они совершили не ради славы – ради жизни на земле. Фронтовики, встающие со страниц книг о Великой Отечественной войне и ветераны, дожившие до сегодняшних дней, напоминают нам о том, каким должен быть человек, о тех нравственных принципах, которым мы должны быть верны в любых обстоятельствах. В честь героев Великой Отечественной войны устанавливаются мемориалы, их именами называют улицы, детские образовательные учреждения. Сегодняшние Еланские школьники тоже помогают ветеранам в домашних делах, приглашают на встречи, пишут сочинения, увековечивая память о них».
Мякотин Роман
«…В истории, как и в жизни любого человека, есть события, даты, имена, потрясения. В этих исторических потрясениях делает неимоверные усилия, испытывает страдания и лишения ни один человек – целый народ.
Великая Отечественная. Четыре страшных долгих года, унесшие миллионы жизней. Поднимались в атаку парни, чьим сердцам хотелось любить и радоваться. Они защищали свою землю, родителей, братьев и сестер, друзей и подруг. Им было очень страшно, когда надо было подниматься из окопа, идти на смерть, подставляя себя под пули. Но они шли и погибали, чтобы жили мы. А на их родине люди зажигали и зажигают Вечный огонь, воздвигают памятники, чтобы память о погибших была жива…
Светлакова Алина
«Сегодняшнее молодое поколение помнит и чтит погибших и ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны. Мы не должны забывать о далёких 1941-1945 годах. Ветеранам нужно сказать слова благодарности за то, что выжили, что остались добрыми, что история их юности помогает нам разобраться во многих вопросах. Более полувека
отделяет нынешнее поколение от страшной даты в истории нашего народа. Стереть из памяти то, что выстрадал народ, невозможно. Задача молодого поколения не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитать молодёжь в духе уважения к своей истории. Наша святая обязанность сегодня – не забывать о солдатах и тружениках тыла, ковавших эту победу, бережно хранить добрые, славные традиции нашего народа…»
В Школьном уголке краеведения хранятся истории о ветеранах Великой Отечественной войны, вдовах и солдатах, тружениках тыла с.Еланка.
КЛЕМЕНКО Мария Федоровна
Клеменко Мария Федоровна родилась в селе Чистый Плёс Ершовского района в 1909 году. Вышла замуж в 1936 году за Клеменко Павла Федоровича 1908 года рождения. Павел Федорович был участником финской войны. В 1937 году у Клеменко родилась дочь Зина, а в 1939 – дочь Рая. Как только началась Великая Отечественная война, Клеменко Павел Федорович был призван на фронт. Он воевал под Гомелем, попал в окружение и был взят в плен. Из рассказа другого военнопленного Мария Федоровна узнала, что ее муж дважды бежал, но его ловили, а после третьего побега его сильно избили и больше его никто не видел. В годы войны Мария Федоровна работала в колхозе. Жилось очень трудно, нечего было есть. После войны Мария Федоровна прошла славный трудовой путь. Умерла в 1998 году. Похоронена в селе Еланка.
МАКАРОВА Елизавета Ивановна
Макарова (урожд. Гаврилова) Елизавета Ивановна родилась в 1911 г. в с. Ивановка Балаковского района. В 1934 году после окончания Петровского училища была направлена в с. Еланку. В мае 1934 года вышла замуж за Макарова Семена Дмитриевича, 1908 года рождения, После регистрации брака сразу ушли в поле на работу. Каждый год Семена Дмитриевича забирали на 1-2 месяца на переподготовку. Последний раз перед войной он отслужил 9 месяцев. В 1941 году летом забрали на Великую Отечественную войну. До Бугуруслана он ехал вместе с Устиновым Степаном, а оттуда его отправили сразу на фронт. Елизавета Ивановна не получила от мужа ни одного письма, никаких известий. Так как у Елизаветы Ивановны не было детей, то она работала на самых тяжелых участках. С подростками возили хлеб в г. Вольск на мельницу. Мешки нужно было таскать по ступеням вверх, дрожали и руки и ноги, подростки плакали, но делать нечего – опять вставали и тащили мешки. В поле уезжали на все время уборки. Спали на нарах, обучали быков ходить в упряжке. О муже до сих пор не имеет никаких сведений. Елизавета Ивановна дожила до глубокой старости, вырастила троих детей, десять внуков и правнуков.
МАКАРОВА Любовь Изотовна
Родилась в с. Еланка в 1912 году. Муж – Макаров Михаил Яковлевич не вернулся с фронта. Макарова Л.И. пережила очень трудное детство: ранняя смерть матери, неприветливость мачехи. Жили очень трудно. В 1935 году Любовь Изотовна вышла замуж за Макарова Михаила Яковлевича. В 1939 году Михаил Яковлевич был мобилизован на войну с Финляндией, но в боевых действиях он не участвовал, вскоре вернулся домой. К 1941 году Макаровы купили домик, в котором Любовь Изотовна проживает до сих пор, и корову. Старшей дочери было 5 лет, а младшей – Шурочке 7 месяцев, когда началась
война. Из беседы: «Утром, мы еще спали, вдруг услышали крик «Война! Война!» Я разбудила мужа, открыла окно. Когда муж прощался на крыльце с дочками, он долго плакал, обнимая их». Стояла полая вода, всех мужчин увезли на дощаннике. Михаил Яковлевич писал, чтобы не берегла постройки, а ломала и топила печь: « Вернусь с войны - все построю заново». Письма не сохранились, т. к. младшая дочка однажды забралась в шкатулку. Макаров М.Я. три раза был в окружении. 16 июля 1943 года Любовь Изотовна получила письмо от мужа, а вечером он был убит осколком в сердце. Погиб Макаров Михаил Яковлевич в боях на Курской дуге под Розновальней.
Любовь Изотовна вырастила прекрасных детей: сына и дочку. Её внуки работают в настоящее время в школе. Умерла Любовь Изотовна в 1992 году. Похоронена в селе Еланка.
МИЛОВА Елена Изотовна
Милова Елена Изотовна родилась в 1915 г. в с. Еланка Балаковского района. В детстве осталась без матери. Вышла замуж за Милова Ивана Тихоновича, 1910 года рождения. У них родился первенец-мальчик. Вскоре Ивана Тихоновича забрали на войну с Финляндией. Вернувшись, он много рассказывал об этой войне. Боев крупных не было, но очень многие гибли на минах. Так один земляк с х. Караси хотел взять велосипед и вместе с ним взлетел на воздух. Пока муж был на финской, в семье умер ребенок. Осенью 1940 года Иван Тихонович вернулся домой. Только 9 месяцев он прожил дома, а в июне 1941 года его опять призвали на войну с фашистами. Осенью, 29 октября 1941 года у Елены Изотовны родился сын – Александр. От отца Ивана Тихоновича пришло только одно письмо. В нем он писал: «Сидим в окопах, пушки таскаем на себе. Мы стреляем в них и в нас стреляют». Больше никаких весточек не получали от мужа. Только прислали бумагу, что он пропал без вести 17 августа 1943 года, а где, Елена Изотовна не помнит. Елена Изотовна всю жизнь проработала на ферме, а выйдя на пенсию помогала колхозу убирать урожай на плантации колхоза «Завета Ильича». Скончалась в 1993 году.
МУНИНА Анна Максимовна
Мунина Анна Максимовна родилась в с. Еланка в 1916 году. В феврале 1941 года она вышла замуж за Мунина Александра Андреевича 1916 года рождения. Через четыре с половиной месяца, в июне 41 года Александра Андреевича призвали на фронт. Осень, 17 ноября 1941 года у Анны Максимовны родился сын. Писем от мужа не получала. Пришла бумага о том, что он погиб в 1941 году. После войны вернулся Дубровин Валентин, который вместе с Александром Андреевичем попал в окружение и был взят в плен немцами. По его словам, Мунин А.А. пошел к реке за водой, а немцы думали, что он хочет бежать, схватили его, сильно избили и увели. Потом его труп вроде бы видели в общей яме. В войну Анна Максимовна работала как и все, без выходных. Копали корни, толкли их и пекли лепешки, жили впроголодь. «Если в поле дадут кусок лепешки, то прячу его за пазуху и несу домой, для сыночка». После войны те, у кого мужья вернулись с фронта – отстроились, стали жить хорошо, а на вдов, по словам Анны Максимовны, никто не обращал внимания, льготы были только для ветеранов. Анна Максимовна прожила до глубокой старости. Она скончалась в возрасте 95 лет. Она очень любила, когда к ней приходили школьники и за чашкой чая с вкусными пирожками слушали её рассказы о том, как приходилось в годы войны рыть окопы, выполнять другую «мужскую» работу.
В центре села Еланка установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне. В дни праздников люди приходят, чтобы помянуть и возложить цветы в память и
благодарность о погибших… За территорией около памятника ухаживают учащиеся МАОУ ООШ с.Еланка: высаживают цветы, саженцы, ухаживают за деревьями, возлагают цветы. Над Памятником взял шефство ветеран локальной войны Коновалов Евгений Викторович. Благодаря ему четыре года назад Памятник в с. Еланка был отреставрирован.
Фотографии доступны по ссылке.

Просмотров: 82 | Добавил: novostiobrbmr
Вход на сайт
Конкурсы
Летний отдых 2020
Олимпиады
Зональный центр
Телефоны доверия
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Актуальное
[07.05.2020][2020 г.]
Приказ КО АБМР от 27.04.2020г. №140 Об итогах проведения героико-патриотической акции «По страницам одной биографии» (0)
[06.05.2020][2020 г.]
Приказ КО АБМР от 30.04.2020г. №147 Об итогах муниципального конкурса буклетов «Я горжусь своей малой Родиной», посвященного Дню губернии (0)
[23.04.2020][2020 г.]
Приказ КО АБМР от 20.04.2020г. №138 Об итогах проведения конкурса работ «Роль флота в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. (0)
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2020 |