11:03
Эксперименты в проектно-исследовательской лаборатории МАОУ СОШ №25

С детства каждый человек любит и помнит сказки, в которых настоящие волшебники совершают удивительные чудеса. Всю свою жизнь мы живем в ожидании чуда, хотя маги и чародеи встречаются только в кино. А вот чудеса – они и в самом деле бывают, хотя совершают их вовсе не джинны, а люди, вооружённые знаниями. И химия среди всех прочих наук является истинной волшебницей.
В этом смогли убедиться самые маленькие школьники МАОУ СОШ № 25, оказавшись в проектно-исследовательской лаборатории.
В роли волшебников-химиков выступили Гудзий Оксана Валерьевна, директор музея БФ АО «Апатит», Калиновский Артем и Митрофанова Алена, ученики 10А «ФосАгро-класса».
Оксана Валерьевна рассказала о витаминах роста – минеральных удобрениях, выпускаемых компанией «ФосАгро». Ребята познакомились с мультипликационной морковкой, которой помогли вырасти и окрепнуть полезные «витаминки». Интерес и неподдельные эмоции вызвали практические опыты с преломлением изображения через сосуд с водой, эксперименты с плотностью воды и плавающими в ней мандаринами.
Алена и Артем провели эксперименты с жидкостями, изменяющими цвет растворов. Они ответили на вопросы малышей о различных средах (нейтральной, щелочной и кислой). Объяснили сущность опытов с водой и углекислым газом.
Ребята под руководством химиков изготовили из лимонной кислоты, пищевой соды и воды «газировку» и посмотрели мультфильм о технике безопасности в быту. Полезным и интересным для учеников стал эксперимент по определению наибольшего содержания аскорбиновой кислоты во фруктах и овощах. Любопытно было узнать, что победителем стал болгарский перец, обогнавший даже лимон.
Но самыми зрелищными стали эксперименты с «сухим льдом».
«Сухим льдом» называют тот самый углекислый газ (CO2, диоксид или двуокись углерода, углекислоту), который мы с вами выдыхаем, только замороженный. Двуокись углерода при очень низких температурах из газообразной становится твёрдой, а при нагревании снова моментально превращается в газ. При этом образуется эффектный и совершенно безвредный пар.
Школьники услышали, как звучит «сухой лед» при соприкосновении с горячим столовым предметом. А затем началось самое интересное. В колбу с горячей водой поместили куски твёрдого углекислого газа. Ёмкость в одно мгновенье превратилась в мистический ведьмин котёл. Но ведь секрет фокуса для настоящих химиков прост: попадая в горячую воду, двуокись углерода намного быстрее переходит из твёрдого состояния в газообразное. Интересно, что жидкого состояния у неё не бывает. И не успели малыши оглянуться, как новое волшебство: в сосуд добавили несколько капель жидкости для мытья посуды и он превратился в сказочный «горшочек», который начал варить «мыльную кашу».
Надеемся, что подобные занимательные уроки химии, сформируют у ребят устойчивый интерес к химической науке.
Уже прощаясь, школьникам показали лабораторию информатики, где снова у них загорелись глаза при виде 3D-принтеров и роботов. Но это уже будет другая история….

Просмотров: 67 | Добавил: novostiobrbmr