13:48
Экскурсия «Через тернии к звёздам» в МАОУ СОШ №16

 12 апреля – День космонавтики. Этой памятной дате была посвящена экскурсия в литературно-краеведческом музее «Истоки» МАОУ СОШ №16. Экскурсоводы рассказали обучающимся о  земляке, художнике и поэте Г. Г. Голобокове.
   Ребята не остались равнодушными, когда узнали о непростой судьбе Геннадия Григорьевича, который мечтал стать астрономом. Но этому не суждено было сбыться: неудачный прыжок навсегда приковал Геннадия к постели. Силе духа молодого человека можно только позавидовать. Он не отчаялся, а долго и упорно тренировался, боролся со своим недугом и, конечно, творил. В итоге картины Геннадия Голобокова экспонировались на выставках научно-фантастической живописи во многих городах нашей страны и за рубежом. Они привлекают внимание и космонавтов, с некоторыми из которых он был дружен (А. Леонов, П. Попович и др.), и участников Всемирного конгресса в Москве и посетителей выставок в Праге, Будапеште, Братиславе, Лиссабоне, Улан-Баторе, на Мадагаскаре и Лаосе, две картины находятся в центре космонавтики в Хьюстоне в Америке.
    «Стихи Голобоков, как правило, писал ночью. Потух экран телевизора. Позади долгий, нелегкий день. К дальней стене комнаты прислонена картина, над которой он сегодня работал. Перед ним чистый лист бумаги. Он перебирает в памяти события ушедшего дня. Ему так много хочется сказать людям!» – писал о поэте В. Азеф.
«Через тернии к звёздам» - название экскурсии – можно считать девизом жизни Г. Г. Голобокова.

 

 

 

Просмотров: 96 | Добавил: svetlanvd2012