14:10
Активисты музейной комнаты МАОУ «СОШ с. Новополеводино имени полного кавалера ордена Славы М.С. Волкова» провели мероприятия для учащихся

18 января 1943 года, ровно 79 лет назад, была прорвана блокада Ленинграда.

Активисты музейной комнаты МАОУ «СОШ с Новополеводино имени полного кавалера ордена Славы М.С. Волкова» Мукашева Альфия, Самохина Катя и Магомедов Марат, подготовили экскурсию «Операция «Искра» — прорыв блокады Ленинграда» для обучающихся 1-9 классов, которую провели в Центре патриотического воспитания. Ребята узнали о том, что в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо, державшее в своих оковах весь город на Неве. Благодаря этой операции был освобожден  сухопутный коридор и проложена железная дорога. И уже 7 февраля 1943 года  Ленинград встречал  первый поезд с продовольствием. Это была радость со слезами на глазах. Прорыв блокады Ленинграда — это одна из самых трагичных и одновременно радостных событий в истории нашей страны. Он имел огромное значение не только для  ленинградцев, но и всей страны. Оборона Ленинграда - беспримерный подвиг, не имеющий аналогов в мировой истории.  Ребята вспомнили имя героя-односельчанина, полного кавалера ордена Славы М.С. Волкова, который участвовал в обороне Ленинграда. Экскурсия закончилась словами из легендарной «Блокадной книги»: «Надо же новым поколениям знать, чем все оплачено, надо знать не только о тех, кто воевал, но и о тех, кто сумел выстоять, об этих людях, не имевших оружия, которые могли лишь стойкостью своей что-то сказать миру. Надо знать, какой бывает война, какое это благо- мир!
Оборона Ленинграда –   подвиг, не имеющий аналогов в мировой истории. Свою непростую вахту в осажденном городе несли и пожарные. Многим известна фраза Владимира Гиляровского: «Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой». И в мирное время высокую цену иногда вынуждены платить пожарные за победу в схватке огнем. В годы Великой Отечественной войны неимоверно тяжелые испытания выпали на долю пожарных города на Неве. В осажденном Ленинграде существовал свой, особый, фронт – фронт борьбы с огнем. И бойцы его не знали отступления.

Просмотров: 163 | Добавил: buzovasv