5 июля 1943 года началась Курская битва, которая по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Битва продолжалась 49 дней, в ней участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.
На школьных площадках вечерней занятости прошли мероприятия, посвященные данной знаменательной дате в военной истории.
В память о тех событиях учащимся МАОУ СОШ № 3, пришедшим на вечернюю занятость 5 июля 2018 года был показан фильм "Огненная дуга" из цикла документальных фильмов "Великая война". Фильм создан по воспоминаниям участников битвы, мемуарам полководцев, архивным хроникам. После просмотра мальчишки, играющие в компьютерную игру "World of Tanks", с интересом сравнивали технику противоборствующих сторон, а девочки говорили о военной инженерии.
В МАОУ СОШ № 5 программа, приуроченная к 75- летию со дня начала битвы на Курской дуге в форме кинолектория, посвященного этой дате, заставила ребят в который раз задуматься о подвиге и чести, о героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
В МАОУ Гимназия № 2 с обучающимися была проведена виртуальная экскурсия "Что мы знаем о сражении на Курской дуге". Учитель Еремеева А.А. рассказала ребятам о том, как проходила битва, сколько военной техники в ней участвовало, о планах советских и немецких войск в этом сражении. Особый интерес школьников вызвали фотографии танков времен Второй мировой войны.
На базе площадки вечерней занятости для посетителей и актива школьного музея Лицея №2 прошли занятия, в ходе которых всем присутствующим ещё раз напомнили, что Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 года) самое крупное танковое сражение в истории. Учащимся была представлена презентация о героях Курской битвы и показан видеофильм "Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны". Затем педагоги Фролова Г. В. и Швецова С. К. провели с ребятами викторину "Как я знаю историю своего государства?".
В ходе обсуждения школьниками материалов о битве на Курской дуге стало ясно, что педагоги, подготовившие данные мероприятия, выполнили свою миссию – разбудить в душе молодых граждан России милосердие, уважение к ветеранам, чувство гордости и патриотизма.
Фотографии доступны по ссылке |