Комитет образования администрации Балаковского муниципального района




Главная | Мой профиль | Выход Вторник, 01.12.2020, 17:56                                                                               Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSS | Регистрация | ВходПриветствую ВасГость
День матери!
75 лет Победы!
Взаимообучение
Меню сайта
Каникулы
Проф обучение
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

11:35
20 октября в школах прошли Всероссийские «Атомные уроки», приуроченные к 75-летию атомной промышленности Российской Федерации.

По инициативе Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и при поддержке министерства просвещения РФ с целью популяризации знаний об атомной отрасли и формирования позитивного отношения обучающихся к атомной промышленности 20 октября в школах прошли Всероссийские «Атомные уроки» по материалам методических рекомендаций Центра реализации государственной образовательной политики.
В МАОУ СОШ№18 ученики приготовили рассказ об инновационных технологиях Росатома, о ядерной медицине, а также получили подробную информацию о том, что Балаковская АЭС отмечает 35-летие лидерства в безопасности, 17 раз побеждает в конкурсе "Лучшая АЭС России", впервые на реакторе ВВЭР-1000 проведена уникальная операция: 32 тонны - масса нагревательного устройства, 565 градусов по цельсию - температура нагрева, 328 часов длится термическая процедура. В соревнованиях пожарных дружин Росэнергоатома, где участвовало 7 АЭС России и 75 огнеборцев, команда Балаковской АЭС стала лучшей. Также благодаря Балаковской АЭС в нашем городе реализуются крупные социальные проекты.
В МАОУ СОШ №19 учащиеся 7 -9 классов  смогли узнать о различных способах получения энергии, о роли атомной энергетики и технологиях будущего. Ребят познакомили с концепцией «зеленого квадрата», которая подразумевает всемерное развитие четырех основных экологически чистых генераций: ветряной, солнечной, гидроэнергетики и атомной энергетики. Ну и конечно, выбранная тема «Космос» не оставила ребят равнодушными. Цели и задачи освоения Солнечной системы, которые ставит перед собой человечество, стали более понятны каждому, присутствующему на мероприятии. Участники получили ответы на вопросы: что такое РИТЭГ? Какой двигатель у Космического буксира?  Где применимы фундаментальные исследования вселенной?
В МАОУ СОШ №22 прошли «Атомные классные часы». Учителя рассказали ученикам 5-7 классов о развитии современной науки, о том, какую большую роль даже в повседневной жизни играют высокие технологии. 
В МАОУ Лицей №1 для учащихся 5-6 классов классными руководителями проведены познавательные беседы по теме «Атомная отрасль в исследовании космоса». Используя красочные презентации, доступным для ребят языком педагоги рассказали о фундаментальных исследованиях Вселенной нашими учёными с применением ядерных технологий. С гордостью учащиеся  говорили о  том, что наша страна стояла у истоков космических исследований,  ребята отметили,  что и сейчас на орбите Земли находятся оптические телескопы и  другие приборы, разработанные российскими ядерщиками.
Учащиеся  8-9 классов  затронули вопрос о возможностях использования атома в медицине. Ранняя диагностика и лечение онкологических заболеваний – это то, на что направлена ядерная медицина. Нам есть чем гордиться: Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики начал отработку медицинских методик применения аппарата для терапии оксидом азота «Тианокс». Без развития атомной отрасли невозможны такие методы исследования, как рентгенодиагностика, компьютерная томография и радионуклидная диагностика. 
Все мероприятия позволили учащимся Лицея узнать много нового и интересного как из истории атомной энергетики,  так и о  возможностях, открывающихся перед человечеством в связи с  внедрением в жизнь новейших  достижений современных атомщиков. Работа в атомной отрасли России – это широкие карьерные возможности и настоящий вызов для людей, которые хотят и готовы решать значимые для страны задачи. У человечества  один путь -  развивать атомную энергетику! Мы верим, что многие из нынешних лицеистов вольются в ряды работников атомной отрасли. 
В МАОУ СОШ № 25 мероприятие  началось с просмотра видеоролика о Балаковской АЭС, который помог ребятам определить  тему урока. Затем в рамках интерактивной беседы ребята познакомились с  классификацией  АЭС по виду отпускаемой энергии,  с принципом  работы АЭС, узнали  каковы защитные барьеры АЭС.  В группах обсудили следующие вопросы: Почему АЭС экологичнее ТЭС? Что является «сердцем» блока АЭС?
В ходе рефлексии было отмечено,  что атомная энергетика является на сегодняшний день лучшим видом получения энергии, а так же АЭС имеют ряд преимуществ, важнейшим из которых является экологическая чистота, отсутствие выбросов, характерных для большинства промышленных предприятий.
В МАОУ СОШ№27 прошел классный час в форме научно - популярного диалога,  ребята обсуждали развитие современной атомной энергетики как безопасной и инновационной отрасли. В завершение мероприятия ребята увидели самый маленький в мире мультфильм, созданный учеными из исследовательского подразделения IBM. В ролике “Мальчик и его атом” герой нарисован с помощью атомов. Чтобы увидеть фильм изображение нужно увеличить в сто миллионов раз.
Побывать на «Атомном уроке» можно и каждому интересующемуся жителю Балаковского муниципального района. На этом сайте можно найти все видеоуроки.
20 октября в МАОУ Лицей №2 был проведен   «Атомный урок». Участниками Всероссийской акции стали учащиеся 7а класса.
«Радиация вокруг нас» - тема «Атомного урока». Основной идеей урока стало  проведение самостоятельных исследований, связанных с измерением и сравнением уровня радиации на различных локациях, в результате которых ребята сделали вывод, что радиация является естественным параметром окружающей среды. 
Не секрет, что достаточно много людей, которые с определенной степенью опасения относятся к радиации. Но так ли опасна атомная энергия? 
Учитель физики Горячих Ольга Константиновна очень доступно и научно, объяснила, что радиоактивность  - не новое явление. Радиоактивность и сопутствующие ей излучения существовали во Вселенной всегда. Радиоактивные материалы входят в состав Земли, и даже человек слегка радиоактивен, так как в любой живой ткани присутствуют в малейших количествах радиоактивные вещества.
Как узнать уровень радиационного фона в учебном кабинете? На помощь пришли дозиметры – и результат не заставил себя долго ждать. После исследований ребята убедились – угрозы  здоровью нет.
Вперед еще много интересного: учителя будут рассказывать ученикам 5-11 классов о развитии современной науки, о том, какую большую роль даже в повседневной жизни играют высокие технологии.
Побывать на «Атомном уроке» можно не только в школе. В календаре событий на сайте atom75.ru можно найти видеоуроки, которые в наглядной и доступной форме рассказывают школьникам об энергии атома и самых современных технологиях.
Фотографии доступны по ссылке.

Просмотров: 161 | Добавил: novostiobrbmr
Вход на сайт
Конкурсы
Комплектование ДОУ
Олимпиады
Зональный центр
Телефоны доверия
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Актуальное
[19.11.2020][2020 г.]
Приказ КО АБМР от 16.11.2020 г.№340 Об итогах проведения муниципального конкурса рисунков «Безопасность дорожного движения глазами детей» (0)
[19.11.2020][2020 г.]
Приказ КО АБМР от 16.11.2020 г.№337 О проведении муниципального конкурса поздравительных новогодних открыток «Бал-маскарад у новогодней елки (0)
[19.11.2020][2020 г.]
Приказ КО АБМР от 10.11.2020 г. №328 О проведении муниципального интернет-слета среди волонтёрских отрядов «Дружины юных пожарных» (0)
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2020 |