Комитет образования администрации Балаковского муниципального района




Главная | Мой профиль | Выход Вторник, 19.10.2021, 11:56                                                                               Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSS | Регистрация | ВходПриветствую ВасГость
Другое дело
День Учителя
Взаимообучение
Меню сайта
Каникулы
Проф обучение
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

10:53
1 марта 2019 года отметила свой 90-летний юбилей Аксенова Евдокия Федоровна

...Да разве ж об этом расскажешь
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..
М. Исаковский
Эпиграфом к рассказу о замечательной женщине Аксеновой Евдокии Федоровне, которая 1 марта 2019 года отметила свой 90-летний юбилей, стали строки из стихотворения Михаила Васильевича Исаковского «Русской женщине».
Евдокия Федоровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Этой награды удостаивались колхозники и специалисты сельского хозяйства, чей труд был особенно важен в годы войны. Поздравили Евдокию Федоровну и участники проекта «День рождения героя» из центра патриотического воспитания МАОУ СОШ№3.
Аксенова Е.Ф. начала свою работу подростком 13 лет. Она вспоминает: «В 1941-м я закончила 5 класс. В сентябре я продолжила учебу в Ивановской средней школе. Ходили в лаптях, учились без тетрадей и учебников. После школы работали в колхозе, помогали матерям. Было очень трудно. Было тяжело, не каждый это выдерживал. Но вера в победу придавала сил. Особенно тяжело приходилось в посевную, летнюю страду и уборку. Пахали на быках двухкорпусным плугом женщины и подростки-мальчишки. На своих наделах готовили землю своими силами. Делать это приходилось после колхозной работы, которая заканчивалась не раньше 10 часов вечера. Было нелегко, но так мы зарабатывали на жизнь и помогали матерям. Особенно запомнила, как женщины и дети впрягались в соху. Силы были малы, впрягались все, кто мог держаться за веревку. На более легкие работы подростки выходили без руководства старших: ворочать и грести сено, подгребать за возами, теребить лен, вязать снопы, молотить. Зимой мы катались на санках, на деревянном коньке, на лыжах. На лыжах ходили в лес по следам полевой и лесной дичи. Летом с азартом играли на лужайке в «сало» (мяч) и в забытую ныне игру «лапта». В ельнике разыгрывали сюжеты настоящих боев с участием девчонок и мальчишек. Была «граница», ее охраняли, засылали «шпионов» и брали «пленных», обменивались ими, учиняли местные бои, лечили «раненых» и отправляли их в «тыл». Игры были военные: мы хотели походить на взрослых... ».
Евдокия Федоровна вспоминала о своем военном детстве и слезы катились у нее из глаз. В конце рассказа она добавила: «Спасибо вам, что вернули меня в детство, такое далекое и такое тяжелое».
Жизнь Аксеновой Е.Ф. –  это пример и доказательство того, что наша страна сохранилась, выжила и восстановилась благодаря таким людям, как Евдокия Федоровна. Их поколение особенное: они обладали особым мужеством, жертвенностью, самоотверженностью, которые помогли им сохранить свою страну и свои семьи.

 

Просмотров: 352 | Добавил: olyana
Вход на сайт
Конкурсы
Комплектование ДОУ
Олимпиады
Зональный центр
Телефоны доверия
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск

Copyright MyCorp © 2021 |